Der CVJM Castrop e. V. ist ein Ortsverein innerhalb des CVJM Westbundes. Die CVJM sind über die ganze Welt verteilt und orientieren sich alle an der Pariser Basis. Unser Verein in Castrop-Rauxel wurde 1898 gegründet. Er wird ausschließlich von Ehrenamtlichen geführt und bemüht sich in der heutigen Zeit um einen erneuten Aufschwung!

Aktuelle Themen in unserem Verein:

Die Jahreslosung für 2018 steht in der Offenbarung 21, Vers 6 und lautet: "Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst."

Die Bläservesper findet, wie gewohnt, am dritten Advent (16.12.) in der Lutherkirche statt. Sie beginnt um 17 Uhr. Der Jahresausklang ist danach im Wichernhaus. Herzliche Einladung!

Die Winterfreizeit der Jungschar ist vom 1.1. bis zum 5.1. im Dorf Rauxel. Los, anmelden! Infos hier.

Den diesjährigen Novembervortrag hielt Jonas Neuhaus. Er berichtete von seinem Freiwilligendienst in Peru. Bericht: hier.

Unser 120-jähriges Vereinsjubiläum am 9.9. war ein voller Erfolg! Der Gottesdienst war feierlich und zum Mittagessen blieben etwa 130 Personen. Bilder sind im Fotoalbum.

Gott, der Herr über Leben und Tod, nahm am 1.8.2018, plötzlich und völlig unerwartet, den langjährigen Leiter unserer Jungbläser-Ausbildung, treuen Bläser unseres Posaunenchors und ehemaliges Vorstandsmitglied Bernd Reinelt (1944 – 2018) zu sich in die Ewigkeit. Wir danken dem allmächtigen Gott, für die Zeit die wir mit Bernd verbringen durften, und befehlen ihn nun seiner Gnade und Barmherzigkeit an. Wir sind gewiss, er kann nun sehen was er immer geglaubt hat! - Den Nachruf des CVJM Castrop findest du hier.

Seit Februar spielen wir in der Gruppe "Kreuz-As" dienstags Karten. Komm dazu! Mehr darüber hier.

Das bunte Vereinsleben in 2018: Die Bläservesper war wieder ein Erfolg. Die Winterfreizeit verbrachte die Jungschar in Dorf Rauxel. Das Siedler-von-Catan-Turnier im Februar gewann Christian Hoffmann. Bibelquiz-Vereinsmeister wurden im März Marcel und Fiona. Unsere Jahreshauptversammlung war am 15. April. Die Fußball-VM im April fand diesmal in der Turnhalle der Schillerschule statt. Im Mai gab es ein Zeltlager, im August eine Sommerfreizeit XXS. Die Radtour führte diesmal über Do-Nette und am Kanal entlang nach Waltrop. Unsere Cyclassics reizte in diesem Jahr nur zwei Teilnehmer. Unsere Geographie-Olympiade war im Oktober. Es siegte Nils Roepke. Endlich wieder TT-Vereinsmeisterschaft! In diesem Jahr gewann Wolfgang Brandenburg. Bilder von fast allen Ereignissen sind im Fotoalbum zu betrachten.

In der Tischtennis-Spielrunde im CVJM-Kreisverband führen wir die 35. Spielrunde durch. Unser Verein beteiligt sich mit einer Mannschaft. Die Tabelle befindet sich unter Tabelle , die genauen Ergebnisse sieht man unter Ergebnisse Oberliga . Die neue Runde startete nach den Herbstferien.

Unser Jahresprogramm 2018 für die Vereinsfamilie (bitte vormerken!):

24.02.2018 Siedler-Turnier
21.04.2018 Fußball-Vereinsmeisterschaft
15.04.2018 Jahreshauptversammlung
18.03.2018 Bibelquiz-VM
09.-13.05.2018 Jungschar-Zeltlager
31.05.2018 Radtour
09.06.2018 Geographie-Meisterschaft
14.07.2018 CVJM-Cyclassics
13. - 24,08.2018 Jungschar-Sommerfreizeit
09.09.2018 120-Jahr-Feier des CVJM-Castrop
23.09.2018 Wandertag
06.10.2018 TT-Vereinsmeisterschaft
01.11.2018 Gamescon
15.11.2018 November-Vortrag
16.12.2018 Bläservesper
01.-06.01.2019 Winterfreizeit der Jungschar

Unsere Beiträge ab 1.7.2015:

Kinder (bis 13 Jahre)

monatl. 1,50 Euro

18,- Euro

Jugendliche (14-17 Jahre)

monatl. 2,50 Euro

30;- Euro

ab 18 Jahre (berufstätig)

monatl. 6,00 Euro

72,- Euro

Ermäßigter Beitrag

monatl. 4,00 Euro

48,- Euro

Bei Vorliegen einer Einzugsermächtigung buchen wir den Beitrag für ein halbes Jahr im Voraus ab. Barzahler bitten wir um entsprechende Terminierung.

Pariser Basis, die Grundlage der CVJM-Arbeit in aller Welt:

Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten. Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.